Panduan Adsense Lengkap Bagi Blogger Pemula

Tags

oOo
Informasi: Waktu yang Anda Butuhkan untuk Membaca Tulisan Ini Sekitar:

Panduan Adsense Lengkap Bagi Blogger Pemula

Google Adsense dan Blogger adalah satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Setiap blogger umumnya mengetahui tentang adsense, dan sebaliknya setiap yang ingin menjadi Publisher adsense pasti sedikit banyak mengenal dunia blogging. Atas dasar inilah saya mencoba menguraikan secara lengkap materi tentang Google AdSense, materi ini saya beri judul "Panduan Google AdSense Lengkap Bagi Blogger Pemula".
DAFTAR ISI :
[0] Panduan Google AdSense Lengkap Bagi Blogger Pemula
[1] Sejarah Lahirnya Google AdSense
[2] Klik dan Tayangan Iklan AdSense
[3] Pedoman Konten Situs
[4] Penerapan Iklan AdSense
[5] Iklan AdSense atau Akun AdSense yang dinonaktifkan
[6] Tetap Mematuhi Kebijakan AdSense
[7] Bagaimana Kebijakan AdSense ditegakkan?

Panduan Google AdSense Lengkap Bagi Blogger Pemula

Pada dasarnya materi ini saya peruntukan khusus untuk blogger pemula yang benar - benar minim pengetahuannya tentang adsense, namun secara umum materi ini boleh dibaca oleh blogger manampun, yang pemula, sudah cukup ahli atau blogger senior.

Bahkan apabila anda yang bukan seorang blogger atau calon blogger-pun dipersilahkan untuk membaca materi mengenai Google AdSense ini.

Sebelum kita masuk kepembahasan utama mengenai adsense, alangkah baiknya apabila kita mengetahui dahulu sejarah lahirnya Google AdSense.

Sejarah Lahirnya Google AdSense

Menurut berita resmi Google yang diposting di Google Pers pada tanggal 4 Maret 2003, program AdSense dimulai setelah Google mengakuisisi Pyra Labs (pendiri Blogger) pada bulan Februari 2003

Sebulan kemudian, pada 4 Maret 2003, Google Chairman dan CEOEric Schmidt, mengumumkan iklan layanan ditargetkan konten yang disebut Adsense.  yang kemudian hari dikenal dengan nama Google AdSense.

Itulah sejarah singkat Lahirnya Google AdSense, jika anda ingin membaca versi lengkapnya silahkan ikuti tautan dibawah ini;


Sekarang mari kita masuk kepada pembahasan utama kita yaitu Panduan Google  AdSense. Panduan ini saya tulis dengan referensi dari beberapa situs, termasuk situs panduan adsense bagi pemula dihalaman support google.

AdSense berharap agar semua penayang yang berpartisipasi di program AdSense ini dapat merasakan kemitraan yang langgeng dan sukses bersama dengan Google AdSense. Untuk mewujudkan hal tersebut, Anda harus mempelajari kebijakan program AdSense secara lebih mendalam.

Semakin banyak informasi yang Anda ketahui tentang kebijakan Google Adsense, semakin besar pula kemungkinan semua situs,blog dan semua laman tempat Anda menampilkan iklan Google Adsense mematuhi sepenuhnya kebijakan Adsense tersebut.

Untuk memulai AdSense AdSense telah menyoroti beberapa kebijakan yang mereka anggap paling penting dan yang sering dilanggar oleh publisher yang akan diuraikan di bawah ini.

Aturan yang sederhana berikut ini belumlah mencakup keseluruhan dari daftar kebijakan AdSense, akan tetapi dengan mengikuti aturan-aturan tersebut, Anda akan sangat terbantu dalam menjaga akun Anda tetap memiliki reputasi yang baik dimata AdSense;

Panduan Adsense Lengkap Bagi Blogger Pemula

Klik dan Tayangan Iklan AdSense

Para Pakar AdSense memantau dengan cermat klik dan tayangan pada iklan Google AdSense, menggunakan sistem otomatis serta didukung oleh tinjauan manusia, guna melindungi kepentingan Anda dan kepentingan pengiklan AdSense.

AdSense melakukannya agar AdSense dapat melindungi pengiklan AdSense dari peningkatan biaya yang tidak semestinya. Berikut beberapa cara yang dapat membantu Anda memastikan bahwa situs Anda menghasilkan lalu lintas dengan kualitas setinggi mungkin.

Jangan Klik Iklan Google AdSense Sendiri. 
Jika ingin mendapatkan informasi selengkapnya tentang salah satu pengiklan yang tampil di situs Anda, ketikkan langsung URL iklan pada bilah alamat browser.

Jangan Minta Siapa pun untuk Mengeklik Iklan Google AdSense Anda.
Dilarang keras menganjurkan pengguna untuk mengeklik iklan Google AdSense Anda, baik secara langsung maupun secara tidak langsung, di situs Anda sendiri, situs pihak ketiga, atau melalui email. Pengguna semestinya hanya mengeklik iklan Google AdSense karena tertarik pada layanan yang diiklankan, bukan untuk meningkatkan pendapatan situs Anda atau karena suatu alasan, atau untuk mendapatkan semacam imbalan bagi mereka sendiri.

Pilih Lokasi Iklan Google AdSense Anda dengan Saksama. 
Penayang tidak boleh menggunakan trik atau praktik penipuan untuk memicu klik yang tidak disengaja pada iklan. Pastikan iklan Anda ditempatkan pada posisi yang tepat di situs Anda, jauh dari elemen interaktif, tidak meniru konten di sekitarnya, dan tidak ditempatkan pada judul yang menyesatkan. 

Berikan ruang yang memadai antara iklan dan kontrol laman. Misalnya, pada situs yang berisi game, hindari menempatkan iklan terlalu dekat dengan kontrol game. AdSense biasanya menyarankan jarak minimum 150 piksel antara pemutar flash dan iklan. 

Jangan tempatkan iklan konten pada laman pengantara, antarmuka game, atau situs dengan streaming video. Jika Anda ingin mendapatkan penghasilan dari streaming video atau antarmuka game dengan penempatan hamparan, dalam-aliran, atau pengantara, lihat AdSense untuk video dan AdSense untuk game.

Perhatikan Cara Situs Anda dipromosikan.
Penayang harus sangat berhati-hati bila membeli lalu lintas atau menyiapkan kampanye iklan dengan pihak ketiga.

Sebelum mengadakan kontrak dengan jaringan iklan, Anda harus memastikan bahwa mereka tidak akan pernah menampilkan situs Anda di munculan atau sebagai hasil dari tindakan yang dilakukan aplikasi perangkat lunak. 

Harap perhatikan juga bahwa penayang yang menggunakan iklan online jenis apa pun harus mematuhi Pedoman Mutu Laman Landas Google.

Gunakan Google Analytics. 
Jika Anda belum menggunakan Google Analytics, sebaiknya pasang Google Analytics untuk lebih memahami dan mengoptimalkan lalu lintas situs Anda. Dengan mengetahui dari mana lalu lintas berasal, Anda akan sangat terbantu dalam mengoptimalkan situs Anda.

Pelajari lebih lanjut Analytics di situs Analytics. Anda juga dapat menonton video yang bermanfaat di saluran YouTube Analytics.

Pedoman Konten Situs

Penayang bertanggung jawab atas konten pada setiap laman yang menampilkan iklan mereka, bahkan jika konten itu dibuat oleh orang lain, seperti pada situs yang berisi konten buatan pengguna.

Batasan Konten Berlaku untuk Laman atau Situs yang Menampilkan Iklan Google. 
Iklan Google tidak boleh ditampilkan bersama jenis konten yang dilarang oleh kebijakan program AdSense, termasuk konten dewasa atau vulgar, dilindungi hak cipta, kekerasan, atau konten yang menyebarkan kebencian. Anda wajib memastikan semua laman telah mematuhi kebijakan ini.

Buat Situs dengan Konten yang Unik dan Relevan. 
Google akan mengambil tindakan terhadap domain yang tidak memberi nilai tambah kepada pengguna. Dengan memahami Pedoman Webmaster Google, Anda akan dipaparkan pada beberapa praktik terbaik dari penayang yang sukses.

 Berfokus pada konten yang relevan dan ringkas, karena menempatkan kata kunci yang berlebihan, berulang, atau tidak relevan dalam konten atau kode dari laman web tidak akan diizinkan. Hindari penggunaan teks atau tautan tersembunyi dalam laman web situs Anda.

Penerapan Iklan AdSense

Setelah kode dibuat di akun, kode tidak boleh diubah atau ditempatkan di sembarang tempat yang melanggar kebijakan penempatan iklan seperti di jendela munculan, di perangkat lunak, atau di situs yang meniru Google.

Jangan Ubah Kode AdSense. 
Setelah Anda membuat kode, AdSense meminta Anda untuk tidak mengubah bagian apa pun dari kode tersebut atau mengubah tata letak, perilaku, penargetan, atau penayangan iklan karena alasan apa pun, kecuali telah diotorisasi oleh Google untuk melakukannya.

Jangan Gunakan Pop Up atau Pemasangan Perangkat Lunak Secara Otomatis. 
Google berkomitmen untuk meningkatkan pengalaman pengguna di Internet dan mempromosikan asas-asas perangkat lunak yang bertanggung jawab merupakan bagian dari upaya tersebut. Situs yang menampilkan iklan Google tidak boleh meminta pengguna untuk memasang perangkat lunak di komputer mereka. Penayang juga tidak boleh berupaya mengubah beranda browser pengguna secara otomatis atau melalui perintah munculan.

Hargai Merek Dagang Google. 
Pembingkaian atau peniruan laman Google sangat dilarang oleh Pedoman Penggunaan Fitur Merek Google. Selain itu, penayang tidak boleh menggunakan Fitur Merek Google seperti merek dagang, logo, laman web, atau tangkapan layar Google tanpa izin sebelumnya dari Google.

Iklan AdSense atau Akun AdSense yang dinonaktifkan

Jika AdSense pernah menonaktifkan iklan baik di situs maupun di akun Anda, satu-satunya cara untuk mengaktifkan kembali iklan Anda adalah dengan membaca email pemberitahuan secara saksama dan bersikap responsif terhadap permintaan AdSense.

Bersikap Responsif. 
Untuk berjaga-jaga jika AdSense perlu menghubungi Anda mengenai akun, pastikan untuk terus memperbarui alamat email yang terkait dengan akun Anda. Penayang diminta untuk membaca email yang dikirim oleh tim AdSense dengan saksama dan bersikap responsif terhadap permintaan AdSense. Namun, bersikap responsif bukan berarti bahwa

Anda harus mengirim email kepada AdSense. JikaAdSense memberi tahu Anda tentang masalah di satu situs, harap luangkan waktu untuk membersihkan laman atau situs lainnya guna memastikan bahwa seluruh jaringan situs Anda mematuhi semua kebijakan AdSense.

AdSense senantiasa memeriksa kepatuhan penayang terhadap peraturan dan Kebijakan program AdSense yang tercantum di atas. Jika Anda yakin situs yang menampilkan iklan melanggar kebijakan ini, harap sampaikan kepada AdSense.

Tetap Mematuhi Kebijakan AdSense

Untuk berpartisipasi di AdSense dan menjaga akun Anda tetap berkinerja baik, Anda harus mempelajari dan mengikuti kebijakan program AdSense. AdSense telah menyoroti beberapa kebijakan di bawah ini, namun ini hanyalah ikhtisar singkat, jadi pastikan Anda membaca daftar lengkap kebijakan.
  1. Jangan klik iklan Anda sendiri. 
  2. Jangan minta pengguna lain mengeklik iklan Anda. 
  3. Jangan sertakan konten situs terlarang, termasuk konten khusus dewasa, kekerasan atau sumpah serapah berlebihan, narkoba (termasuk alkohol dan tembakau), atau materi yang berhak cipta. 
  4. Jangan ubah kode AdSense. 
  5. Ikuti Pedoman Mutu Webmaster.. 
  6. Berikan pengalaman pengguna yang baik. 
  7. Jangan tempatkan lebih dari 3 unit iklan, 3 unit tautan, dan 2 kotak telusur pada laman apa pun. 
  8. Jangan tempatkan gambar di dekat iklan dengan cara yang dapat menyesatkan pengguna dengan berpikir bahwa gambar tersebut terkait dengan iklan. 
Jika Anda khawatir tentang kemungkinan telah melanggar kebijakan, tidak perlu mengirimkan email kepada AdSense untuk bertanya. AdSense selalu memantau situs yang menampilkan kode AdSense dan akan menghubungi Anda jika AdSense melihat adanya masalah dengan cara penerapan kode yang Anda lakukan.

Anda juga dapat membantu AdSense mempertahankan mutu jaringan AdSense dengan mengirimi AdSense laporan jika Anda kebetulan melihat sebuah situs yang melanggar kebijakan program Google AdSense.

Bagaimana Kebijakan AdSense ditegakkan?

Semua penayang ditinjau untuk kepatuhan terhadap kebijakan saat mengajukan permohonan. Selain itu, AdSense memantau situs di Google AdSense secara aktif untuk memeriksa berlanjutnya kepatuhan terhadap kebijakan AdSense.

Jika AdSense menemukan situs yang tidak mematuhi [Kebijakan] atau [Persyaratan dan Ketentuan] AdSense, AdSense akan menangguhkan atau menonaktifkan akun tersebut. Dalam beberapa kasus, pembayaran untuk klik dapat ditolak.

Demikianlah Panduan Lengkap Google AdSense untuk Blogger Pemula, semoga informasi yang saya sajikan ini bermanfaat bagi kita semua dan meningkatkan pemahaman kita tentang Google AdSense. Salam Sukses untuk kita semua.


Kata - kata Motivasi Setiap Postingan. Spesial untuk Pengunjung SETIA CaraNgeblog.club
Kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda. Jika Anda tidak berhasil sekarang, berusahalah lagi, karena keberhasilan Anda sudah semakin dekat. 

Terima kasih telah membaca artikel ini, semoga informasi yang kami bagikan bermanfaat untuk kita semua, silakan tinggalkan komentar, pertanyaan, kritik dan saran untuk kami di kotak komentar.

Sebuah Media Online yang Hadir di Tengah-tengah Masyarakat Indonesia untuk Berbagi Informasi yang Bermanfaat.

8 Komentar

Makasih gan infonya. Udah d tolak satu kali nih. Semoga g yg kedua berhasil. Aamiin.
www.hairulachsan.com

saya tidak ada pemeberitahuan di terima google adsense melalui email tapi kok iklan udah tayang di blog,,jika berkenan mohon penjelasannya,tq

ada beberapa kemungkinan, diantaranya:
1. dalam tahap review, biasanya rentang 2 jam setelah pasang kode iklan akan hilang, dan akan sepenuhnya muncul setelah full aproved.
2. sudah full aproved, biasanya kalau memang sudah email akan datang esok/lusa.
3. iklan milik orang lain/bawaan template.
Semoga jawaban saya bisa membantu :)

Ondeh mandeh, Review kedua ditolak sanak... Saya kurang teliti baca ketentuan Adsense. Bermasalah di Pedoman Konten (penyebaran tugas kuliah), Pedoman webmaster (kata kunci berulang), penempatan iklan (iklan muncul di halaman yang tidak memuat konten)dan persyaratan teknis (memakai bahasa Miang)... terpaksa dirombak lagi deh..

Wih banyak banget permasalahannya,
iklannya ditaruh didalam artikel ya,,, trus bahasa minang belum masuk bahasa yang didukung google, haha

Silahkan tulis komentar Anda sesuai topik artikel, mohon jangan Spam, dan jangan Promosi.
Kami akan merespon komentar Anda sesegera mungkin :)
EmoticonEmoticon